Préparez un récipient d'eau citronnée .
Tournez l’artichaut poivrade,
- vous trouverez plusieurs vidéos expliquant comment tourner les artichauts, nous avons bien aimé les deux ci-dessous :
Pour cette recette nous couperons l’artichaut une fois tourné en quatre pour avoir des morceaux pas trop gros.
Dans une casserole ou faitout, sur feu moyen, faire fondre le beurre (demi sel de préférence), mettez les artichauts, remuez, dès qu'ils sont très légèrement colorés ajoutez le lait pour à peine les recouvrir, baissez le feu, salez, poivrez, couvrez à demi.
Plongez les pâtes dans l’eau bouillante préalablement salée, remuez très régulièrement.
Râpez le parmesan.
Piquez l'artichaut pour vérifier sa cuisson, il doit être tendre (environ 10 mn, en fonction de la grosseur des morceaux), ajoutez du parmesan râpé.
Égouttez les pâtes, bien les mélanger avec les artichauts, servez dans les assiettes en rajoutant le reste de parmesan râpé.
Suggestion de pâtes : taccone, pacherri, spaghetti.